Bakterien leben natürlicherweise in der Mundhöhle. Sie werden dann zu einer Gefahr für die Gesundheit, wenn sie sich übermäßig vermehren. Eine kohlenhydratreiche Ernährung (zum Beispiel mit viel Süßigkeiten, Getreideprodukten oder Kartoffeln) und mangelnde Zahnpflege tragen dazu bei. Zähneputzen allein reicht oft nicht aus, um Zahnbelag (klebrige Plaque bestehend aus Bakterien, Essensresten und Speichel) vollständig, auch in Zahnzwischenräumen, zu entfernen. Lagert sich Plaque ab, ist dies ein optimaler Nährboden der Kariesbakterien. Die Stoffwechselprodukte der Bakterien greifen den Zahnschmelz an und verursachen Karies.
Auch kann die Plaque versteinern, d.h. es entsteht Zahnstein. Dieser wiederum drängt das Zahnfleisch zurück und führt zu optisch verlängerten Zähnen und legt die Zahnhälse frei.
Wie Sie für eine zahngesunde Ernährung am besten Sorge tragen können, erklärt Ihnen unser Prophylaxeteam gerne in einem ausführlichen Beratungsgespräch.